Rabu, 06 Maret 2013

DEPPA (KUE) TE'TEKAN, KUE KHAS KABUPATEN ENREKANG



Deppa Te’tekan adalah salah satu penganan atau jenis kue yang khas dari Bumi Massenrempulu, atau kabupaten enrekang
Kue ini terbuat dari bahan yang sangat sederhana tapi dalam pembuatannya harus membutuhkan keahlian khusus, adapun bahan cara membuatnya sebagai berikut ya sob, semoga bermanfaat
Bahan :

·                     5 liter tepung beras
·                     2 liter gula merah/aren yang telah dihaluskan
·                     ½ gelas air
·                     Wijen secukupnya
Cara membuat :

1.            Siapkan alat masak yaitu kuali, kemudian masukkan air setengah gelas dan ditambahkan dengan gula merah/aren yang telah dihaluskan.
2.            Setelah semua gula tercampur merata dan mencair semua, maka masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sampai semua masuk dan diaduk terus sampai tercampur marata.
3.            Masak terus adonan sampai mengental dan masak tandanya yaitu apabila dipukul-pukul dengan jari tangan, adonan tidak lengket di jari tangan.
4.            Dinginkan adonan, setelah dingin ratakan adonan dengan lebar sekitar 15 – 20 cm dengan tebal sekitar 0,5 cm dengan menggunakan pipa Paralon ukuran 2 inci terus adonan disiapkan di atas plastic yang telah dilumuri minyak makan (supaya tidak lengket) dan ditekan sambil didorong berputar kemudian ditaburi wijen secukupnya  atau bisa juga menggunakan alat yang biasa digunakan penjual Pisang molen 
5.            Kemudian adonan yang telah rata dipotong-potong dengan bentuk khas Deppa Te’tekan yaitu bentuk jajaran genjang, atau hampir mirip juga dengan layang2 
6.            Siapkan kuali yang telah diisi dengan minyak goreng dan panaskan
7.            Masukkan Deppa Te’tekan siap goreng secukupnya sesuai dengan banyaknya minyak goreng dan goreng sampai matang dan mengembang.
8.            Tiriskan dan siap sisajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar