Deppa Te’tekan adalah salah satu penganan atau jenis kue yang khas dari Bumi Massenrempulu, atau kabupaten enrekang
Kue ini terbuat dari bahan yang sangat sederhana tapi dalam
pembuatannya harus membutuhkan keahlian khusus, adapun bahan cara membuatnya sebagai berikut ya sob, semoga bermanfaat
Bahan :
· 5 liter tepung beras
· 2 liter gula merah/aren yang telah dihaluskan
· ½ gelas air
· Wijen secukupnya
Cara membuat :
1. Siapkan alat masak yaitu kuali, kemudian masukkan air setengah gelas
dan ditambahkan dengan gula merah/aren yang telah dihaluskan.
2. Setelah semua gula tercampur merata dan mencair semua, maka masukkan
tepung beras sedikit demi sedikit sampai semua masuk dan diaduk terus sampai
tercampur marata.
3. Masak terus adonan sampai mengental dan masak tandanya yaitu apabila
dipukul-pukul dengan jari tangan, adonan tidak lengket di jari tangan.
4. Dinginkan adonan, setelah dingin ratakan adonan dengan lebar sekitar
15 – 20 cm dengan tebal sekitar 0,5 cm dengan menggunakan pipa Paralon ukuran 2
inci terus adonan disiapkan di atas plastic yang telah dilumuri minyak makan (supaya
tidak lengket) dan ditekan sambil didorong berputar kemudian ditaburi wijen
secukupnya atau bisa juga menggunakan alat yang biasa digunakan penjual
Pisang molen
5. Kemudian adonan yang telah rata dipotong-potong dengan bentuk khas
Deppa Te’tekan yaitu bentuk jajaran genjang, atau hampir mirip juga dengan
layang2
6. Siapkan kuali yang telah diisi dengan minyak goreng dan panaskan
7. Masukkan Deppa Te’tekan siap goreng secukupnya sesuai dengan
banyaknya minyak goreng dan goreng sampai matang dan mengembang.
8. Tiriskan dan siap sisajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar